罗马国家博物馆馆长:“古罗马文明展”凸显中意两国间文化交流互信

  “古罗马文Míng展”凸显中Yì两国间文化交流互信——访罗Mǎ国家博物馆馆长斯蒂芬·维尔格

  国际在线报道(记者 白旸):中意文旅年旗舰项目“意大利之源——古罗马文明展”在京开展已经一Yuè有余,从7月10日至今,Xī引了8万多观众,每日展厅前Pǎi起的长队展现着中国观众对认Zhī意大利文明的热情。主要策Zhǎn人之一、罗马国家博物馆馆长斯蒂芬·维尔格认为,策展中两国文博界人Shì创造性的工作过程,Yǐ及中国受众的热情真切地深化了意中两国的文化合作。总台记者专访了Sī蒂芬·维尔格教授,从他的Shì角带观众领略“意Dà利之源——古罗马文明展”的内Róng和Yì义。

  “意大利之源”讲述的是从公元Qián4世纪到公元1世纪意大利半岛从多族群逐渐罗马化,实现政治和文化统一的进程,相比“罗马帝国”鼎盛时期的辉煌”和“文艺复兴”的璀璨,大多数中国观众对这段历Shǐ比较陌生。斯蒂芬·维尔格表示,选择这个主题,因为这是一段重要的LìShǐ时期,对了解欧洲和地中海起源都具有特殊意义。

  “了解此段Lì史,人们可以理解为什么罗马帝Guó是一GèWěi大的政治统一体,但同时又在文化、民族、宗教语言等方面呈现出异彩的多样性。Yì大利就像一个十字路口,一个贯穿整个古地中海文明的交Huì之地。当我们谈及公元前四世纪到一世纪的意大利Shí,我们就是在讲欧洲,在讲地中海的起源,因此我们选择了这个主题作为意中文旅年的旗舰展览。”

  2021年,“意大利之源”曾在罗马的奎里纳勒博物馆(Le Scuderie del Quirinale)展Chū,意方希望尽可能地还原展览整个脉络,将展品悉数“打包”运到了北京。不同的是,为了让中国观众看到更多当时历史的演进过程,还增设了“时代De见证”单Yuán,所展示的古钱币均是罗Mǎ国家博物馆的珍贵馆藏。

  “古罗马文明展”凸显中意两国间文化交流互信—-访罗马国家博物馆馆长斯蒂芬·维尔格_fororder___172.100.100.3_temp_9500041_1_9500041_1_6012_65e0d2cb-0626-4a44-9cdc-62d9c48a56bc

  意大利国家博物馆馆长斯Dì芬·维尔格表示:“钱币很重要。增设的单元展示了意大利如何从不同的希腊Qián币、伊特鲁里亚钱币、凯尔特钱币开Shǐ,推行货币改革,最终让罗Mǎ钱币征服整个意大利。这些钱Bì对罗马国家博物馆来说也是意义非常,他们是博物馆的古币馆藏,该馆藏也是意大利乃至整个欧洲最大的古Bì收藏之一。”

  在所有来自意大利全国26家国家级博物馆的503件珍贵文Wù中,只有一件Fù制品——休息中的拳击手。这件青铜雕塑体积大,脆弱易断,无法经受Zhǎng途Bá涉。但作为Guó宝级文物,在意大利策展方的眼Zhōng,把它展示给中国观众具有重要的意义和另一种使命。

  “古罗马文明展”凸显Zhōng意两国间文化交流互信—-访罗马Guó家博物Guǎn馆Zhǎng斯蒂芬·维尔格_fororder___172.100.100.3_temp_9500041_1_9500041_1_1_96a8be79-c131-40b6-b41a-aad24c4c1123.JPG

  斯蒂芬·维尔格说:“这件大型古Xī腊雕塑Fā掘于意大利,它是Xī腊文明在意大利存Zài的象征,却也能够寓意当前的世界形势,它展现的是一名参加完搏击的拳击手形象:尽管受伤了,Dàn也曾无畏无惧地抗争,这象Zhēng着新Guàn肺炎疫情后全世界De信念,因此我们真心实意地想将其展示给中国的Shòu众。Zhè次疫情是一场危机,但我们因此也更紧密地团结在一起,这其中包括欧洲与中国、意大利与中国的携手Tóng行。”

  于是,意方采用创新技术专门制作Liǎo一个复制品:在对原作进行极高精Duó的3D扫描后,再用3D打印机打印树脂模型,最后将其金属化,使其看起来和真品一模一样。“这个复制品代表了非常多的含义,象征了我们面对疫情危机时表现出的意志与坚韧,也象征着我们可以通过创新的方式战胜不同的全球性危机。”

  本次Zhǎn览是中国国家博物馆自疫情后第一个Zài北京举办的国际展览,意方没有博物馆人员护送文物与现场点交布Zhǎn,双方大胆地开创Xìng地Jué定使用视频点交的方式,通Guò镜头检查文物,Rán后在意方的指导下把珍贵的文物摆放到展台上,加固。这一系列复杂的Gōng作,全部通过线上沟Tōng完成。Zhè一切的Jī础是双方对文化交流的冀盼,以及对对方的莫大信任。曾经数次来Fǎng中国,与中国博物馆进Xíng多次合作的斯蒂芬·维尔格非常了解中方严谨的工作态度:“我Jué对信任这些Zhōng国同行们,信任中国国家博物馆。”

  斯蒂芬·维尔格表示,这次展览,无论是从文化层面上,还是从增进中意两国人民的关系、东西方关系层面上,都非常重要。眼Xià特殊的历史时期又赋予了展览非同寻常的意义。“我们努力为之,意大利二十Duō家博物馆的负责人一Zhì同意采用视频远程点交——这种非常规的方式布展。我认为这代表了意大利对与中国、与中国博物馆Hé中国Kǎo古学家合作的重视。‘意大利之源’的成功举办表明这种合作关系将持续不断,毫无疑问也会越来越Zhòng要。”